40代シングルマザーの100の野望 29番 超シンプル料理なのに超おいしいというレパートリーが増える
野望シリーズ29番
「超シンプル料理なのに超おいしいという
レパートリーが増える」
最近、涼しくなってきて、
あったかい料理が食べたくなってきました。
わたしは、料理は特に好き、とか特に得意、とか
いうタイプではないのですが、
苦手でもないです。
何作ろうかな~と思ったら
クックパッドをよく利用しています。
毎月216円の会費を払って
人気メニューはチェックしています。
最近、自分的にホームラン級に美味しかったのは
作り方は、材料を入れてアクを取りながら
煮込むだけ、なんですよ。
上のリンクのレシピをそのまま
作ってるのですが、
ただ、煮込むだけ。
アクをとりながら煮込んでるところです↓
このままコトコト、2時間ほど煮込むとですね、
鶏肉がほろっほろの
うまうまサムゲタンが完成します♡
(完成品の写真撮るのを忘れた)
う、う、うまい~~~~
手羽先の肉が骨からスルンと取れて、
コラーゲンたっぷりの食事してます、
みたいな気分をたっぷり味わえます。
スープも美味しいです。
翌日どころか
食べて1時間もしないうちに
なんだか自分のお肌がツヤツヤしてくる気がします。
食べて1時間以内にツヤツヤするのは
口の周りにスープつけたせいかもしれませんが
それでも、冗談抜きで
お肌がツルツルします。
煮込む時間が短いと、
鶏肉が骨からはがれにくいです。
2時間くらい煮込むと
ほろっほろになって美味しいです。
仕事が忙しい時期は
下ごしらえやら何段階も必要な料理は
どんどん遠ざかってしまいます。
焼くだけ、とか、煮るだけ、とかの料理が
増えるのですが、
このサムゲタンは時間はかかりますが
煮るだけ、なので、つい作ってしまいます。
休日のメニューにおすすめですよ。
さぁて、明日からまたしばらく忙しくなります。
十分休養も取ったことだし、
がんばります。